E-mail:          olga.em@gmail.com
Skype:          em_olga
Facebook:   https://www.facebook.com/olga.em.96
Телефон:
+7 (702) 215-02-65
 

Промежуточные итоги интеграции финансового рынка в рамках Единого Экономического Пространства


В этом году Таможенный Союз отмечает трехлетний юбилей. Можно подвести промежуточные итоги по взаимной интеграции финансового сектора РБ, РФ и РК.

На данный момент существуют объективные факторы по интеграции финансовых систем, таких как унификация и гармонизация национального законодательства стран ТС, ЕЭП (РК, РФ и РБ) в финансовых секторах экономики, взаимное признание разрешительных документов, соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках, вопросы взаимного признания лицензий брокеров, дилеров на территории государств — участников Единого экономического пространства (равный доступ участников на рынки друг друга).

Текущее состояние финансовых рынков стран ТС можно охарактеризовать как активно развивающееся. В то же время стоит отметить, что на данный момент банковский, страховой, брокерский сектора стран-участниц ЕЭП интегрированы друг в друга слабо. По итогам 2012 года из более 1028 банков, функционирующих на территории стран ТС, только 14 являются дочерними по отношению друг к другу, это 1,36%. В страховом секторе еще более плачевная картина – всего две из 529 – транснациональные страховые организации функционируют на территории ТС, это менее 0,5%. Тем не менее, стоит отметить такой факт: в казахстанском банковском сегменте идет усиленная интервенция ВТБ банка и Сбербанка, которые практически полностью перенаправляют на себя весь МСБ через активное кредитование, а также привлекают постепенно и розницу через более конкурентные финансовые продукты.

Краткие выводы, иллюстрирующие сходства и различия в подходах стран-участниц ЕЭП (далее – Стороны) в регулировании брокеров, дилеров следующие:

  • все Стороны лицензируют деятельность брокеров, дилеров на фондовом рынке;
  • юридическое определение брокера и дилера у каждой Стороны отличается, при этом можно констатировать, что эти отличия носят скорее юридический, чем сущностный характер;
  • в Российской Федерации и Республике Казахстан лицензия профучастников выдаётся лицензиату бессрочно. В Республике Беларусь аналогичная лицензия носит срочный характер и выдаётся на 10 лет;
  • совмещение видов деятельности как один из элементов управления рисками. Подход Российской Федерации и Республики Казахстан по данному вопросу совпадают в своей основе. А именно: допускается совмещение брокерской деятельности с дилерской, доверительным управлением и депозитарной. Что касается Республики Беларусь, то вопрос совмещения различных видов профессиональной деятельности законодательно урегулирован иным образом. (В частности, брокер, дилер могут совмещать деятельность с депозитарной, за исключением случаев, когда учёт и операции проводятся в отношении одних и тех же ценных бумаг);
  • лицензионные требования к размеру собственных средств брокера, дилера. Анализ требований по собственным средствам иллюстрируют схожесть подходов Российской Федерации и Республике Казахстан, а именно: 35 и 24 млн. руб. соответственно, что в относительном выражении составляет 1300 и 1100 средних заработных плат в России и Казахстане в 2013 году. В Республике Беларусь установлены требования к собственным средствам в размере 1,1 млн. руб. или 67 средних заработных плат в 2013 году.
 
 

Тренинг “Управление личными финансами” (c) 2014

Все права защищены